BLOG
BLOG DA PATRICIA CRAVEIRO



Nome Botânico: Matricharia chamomilla

Nome Popular: Camomila da Alemanha, macela, matricaria, camomila vulgar.

A camomila é uma das primeiras ervas a serem usadas com a finalidade "medicinal", que é conhecida há mais de 4 mil anos.  Ela cresce espontaneamente na Europa e em algumas regiões da Ásia. Os egípcios dedicavam a camomila ao sol e adoravam-na por suas propriedades curativas.

O seu mais conhecido componente ativo é o alfa bisabolol que está presente no seu óleo essencial, mas existem também outros ativos importantes, como flavonoides, pró camazuleno, matricina, dentre outros.

O alfa bisabolol possui propriedades antiflogísticas, antibacterianas, antimicóticas e protetora de mucosas. O camazuleno possui reconhecida atividade antiinflamatória, que é reforçada pela presença de matricina e do alfa bisabolol. Os flavonóides penetram nas camadas mais profundas da pele, o que é importante para seu uso como antiflogístico.

Seus princípios ativos estão presentes em diversos tópicos, como cremes, shampoos, loções pós barba, dentre outros produtos na cosmiatria, geralmente com função calmante e anti inflamatória.

Sugiro o uso das florzinhas da camomila "in natura", você pode optar pelas flores secas ou mesmo pelas fresquinhas. (É comum atualmente preservar essa consciência da cultura ambiental, e muitas pessoas cultivam plantinhas medicinais em suas próprias casas, em vasos ou mesmo em belos jardins)

A " DICA"  é bem simples.... Fazer a infusão da erva em água morna, esperar esfriar, e assim, usar o chá geladinho para colocar compressas embebidas sobre a pele. Deixar repousando uns 10 minutinhos no local. Útil para suavizar olheiras e bolsas de inchaço das pálpebras. Dá um "up" na cútis, ideal antes de festas e ocasiões especiais. Também ajuda a melhorar a vermelhidão após a depilação, acalmando a pele.

As infusões também podem ser ingeridas na forma de chás, gelados ou morninhos, e recomendo adoçar se preferir, com açúcar mascavo, mel ou mesmo adoçante, aproveitando as propriedades sistêmicas calmantes, relaxantes e antiesmaspódicas (ela ajuda nas cólicas abdominais).

As flores secas de camomila são usadas até para fazer travesseiros. Seu aroma delicado e suave ajuda a acalmar e diminuir a ansiedade.

E para quem adora um ofurô, que tal um banho calmante e relaxante ? Coloque um punhado de flores secas ou frescas na água morna da banheira. Este sensorial perfumado é ideal para acalmar o estresse e favorecer um sono tranquilo.


Aproveite os benefícios da camomila no seu dia a dia !


Até breve !


Dra. Patricia Craveiro





0 Comentários